Solovair & Dr. Martens & NPS

  История фабрики в Нортгемптоншире.


NPS Shoes с самого начала и до наших дней живет очень интересной историей, определяющей качество продукции. Оба бренда тесно между собой связанны. Solovair не имеет такой широкой популярности как Dr. Martens. Но без фабрики Solovair, мир, возможно, так и не узнал бы об обуви Dr. Martens. Давайте углубимся в историю предприятия, подарившего нам настоящие британские ботинки.


Происхождение.

Графство Нортгемптоншир, Англия, имеет долгие традиции изготовления обуви начиная с 13-го века. Первоначально это было связано с многочисленными запасами коры дуба и близостью к воде, обильными запасами материалов (например, кожи с местных рынков крупного рогатого скота) и центральным расположением для торговых связей. До конца XIX века обувь и ботинки, как правило, изготавливались в домашних условиях отдельными сапожниками. Вознаграждение за работу было плохим и не давало гарантий занятости.

1881.

5 мужчин, живущих в деревне Волластон, объединились, чтобы сформировать кооператив (компанию, которой владеют и управляют люди, работающие в ней), называемый Нортгемптонширским производственным обществом NPS (Northamptonshire Productive Society) . Начали они свое дело в здании голубятни. Удача улыбнулась им практически сразу: они получили госзаказ на производство обуви для армии. Это был не разовый заказ, а продолжительный контракт, что обеспечило мануфактуру работой на несколько лет.

1899.

Растущая индустриализация способствовала большому спросу на качественную обувь для рабочих, как в Англии, так и за рубежом. NPS рос быстрыми темпами, и к началу прошлого века NPS вырос до 80 сотрудников. Что способствовало расширению производства и переезду на более крупную специально построенную фабрику на Саут-стрит, которая, хоть была расширена в 1907, а затем 1951 году, существует и по сей день.

1950-е.

Обувь в NPS производили с использованием различных технологий. Но самой лучшей была прошивка Goodyear Welt, такие ботинки имеют три неоспоримых преимущества: водонепроницаемость, комфорт при носке, и долговечность из-за возможности замены подошвы. Эта технология используется до сих пор.

В то же время доктор Мартенс и его компаньон Герберт Функ создают свою знаменитую воздушную подошву. На них обратила внимание британская компания R. Griggs & Co, купила лицензию на производство обуви с мягкой подошвой, и стала искать подходящую фабрику в Англии, остановившись конечно же на NPS. Так Dr. Martens начали покорять Европу, а затем и весь остальной мир. До этого момента они были известны только в Германии.

Фабрика NPS была несомненно лучшим выбором для R. Griggs & Co. В 1959 году вышла первая пара английских мартинсов. И следующие 35 лет NPS под именем Solovair (Sole-of-air – Воздушная подошва) производили по лицензии ботинки “Dr. Martens by Solovair”.

1970-е.
1980-е.

Время изменилось и NPS больше не делали обувь по лицензии. Производство в Англии резко снижало темпы, и обувщикам пришлось несладко из-за большого количества импортной обуви. Завод были на грани развала. Его хотели снести и застроить землю под более рентабельные цели.

1995.

Только с этого года NPS стали выпускать собственную обувь под маркой Solovair, запантентовав название, и не просто сохранив свои высокие стандарты качества, но даже улучшив их. Компания разработала свою подошву ‘Soft Suspension’, которая гарантирует комфорт и долговечность.

2006.

Айвор Тилли, житель деревни Волластон, работавший в обувной промышленности более 45 лет, решил попробовать спасти завод от полного краха. В 2006 он обратился к кооперативу с предложением. Если они позволят ему приобрести обувное производство, то он вернет его на достойный уровень, что позволит сохранить большое количество рабочих мест для жителей деревни, и сберечь знания и навыки, накопленные за долгую историю компанию. Рабочие кооператива проголосовали в его пользу.

Айвори справился и обувь Solovair теперь продается по всему миру. Более того, стиль классических моделей используется, с соблюдением всех прав, в производстве обуви крупных британских и международных брендов, таких как Jack Wills, ASOS, John Lewis, Hudson (Purified), Joules, Vegetarian Shoes, M&S, Kurt Geiger и George Cox.

Solovair & Dr. Martens

Выходит, что Solovair и Dr. Martens оказали друг другу неоценимую помощь. Одни вышли на мировой уровень, не утратив качества продукции, другие имели стабильный доход и оттачивали свое мастерство в течение 35 лет, и в итоге создали свою собственную марку обуви.

Только все это не уменьшает огромное сходство между обувью обоих брендов. NPS всегда выполняли сторонние заказы, по своим технологиям, но не имели собственного бренда. Первый заказ был для британской армии, и если посмотреть на обмундирование тех времен, то можно заметить, что обувь имеет типичный дизайн для военных. Да и не одни NPS производили солдатскую обувь в Англии. Исходя из этого можно сделать вывод, что дизайн не создавался на фабрике NPS.

Dr. Martens так же создал свою обувь опираясь на военные ботинки немецкой армии, но уже времен Второй Мировой войны, в которых он провел ни один год. Первая пара появилась сразу после окончания войны.

Компания R. Griggs & Co прежде чем выпустить ботинки Dr.Martens на рынок Англии, дорабатывает их, снабжая такими яркими и отличительными чертами как желтая нить по канту и бирка с надписями «Air Wair» и «With Bouncing Soles». Дальше мартинсы начинают производится на NPS, и появляется имя Solovair. Которое станет полноценным брендом, производящим собственную обувь, только в 1995 году.

Эти отличительные черты и фантастически схожий общий дизайн обуви мы сейчас и наблюдаем у Solovair и Dr. Martens.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *